Nahrungsergänzungskapseln mit allen wichtigen Vitalstoffen
Im Sinne der Orthomolekularen Medizin ist es mir als Ästhetisch-Plastische und Rekonstruktive Chirurgin besonders wichtig, meine Patientinnen und Patienten über den gesamten Prozess der Operation und der anschließenden Heilung zu begleiten. Die von mir entwickelten Nahrungsergänzungsmittel enthalten Vitalstoffe, die sich positiv auf die prä- und postoperative Phase auswirken. Insbesondere die Revitalisierungskapseln unterstützen die Selbstheilung nach Operationen sowie die Regeneration.
Zudem empfehle ich die Kapseln zur präoperativen Vorbereitung. Aufgrund verstärkter Stressbelastung kommt es vor Operationen zu einem erhöhten Verbrauch von Vitalstoffen. Durch entsprechende Unterstützung lässt sich dieser Bedarf abfangen und somit vermeiden, dass der Körper mit einer Mangelsituation in eine Operation geht.
Ich lege besonderen Wert darauf, dass in der Vorbereitungszeit vor Operationen keine durchblutungsfördernden Stoffe eingenommen werden und habe dies in der Zusammensetzung dieses Nahrungsergänzungsmittels berücksichtigt. Für die postoperative Phase empfehle ich ergänzend zu dem Vitaminpräparat den Regenerationstee nach Dr. Sabine Gruber, der durchblutungs- und gesundheitsfördernde Kräuter enthält.
In dem Nahrungsergänzungsmittel, das ich für die Zeit vor und nach Operationen empfehle, sind über 20 verschiedene Stoffe enthalten. Die wichtigsten Vitalstoffe für Sie im Überblick:
Spurenelemente
Zink ist ein lebensnotwendiges Spurenelement, das über die Nahrung aufgenommen wird. Zink findet sich in Nüssen, Käse oder Fleisch – Veganer dürfen also darauf achten, dass die natürliche Zinkversorgung ausreichend für sie ist. Wenn der Mensch stark belastet ist oder unter Stress steht, empfiehlt sich die zusätzliche Einnahme von Zink über Nahrungsergänzungsmittel.
Silicea oder Kieselerde wird ebenfalls über die Nahrung aufgenommen, zum Beispiel über Kartoffeln, Wurzelgemüse und ballaststoffreiche Getreidesorten wie Gerste und Hafer. Kieselerde ist für die Stärkung von Haut und Haaren sowie des Bindegewebes wichtig und unterstützt damit den Heilungsprozess nach operativen Eingriffen.
Vitamin D, das Sonnenvitamin
Vitamin D spielt eine wichtige Rolle im Prozess der Regulation des Calcium- und Phosphatstoffwechsels. Darüber hinaus unterstützt es die Aufnahme von Calcium ins Blut sowie die Einlagerung in die Knochen. Etwa 20% des Vitamin-D-Bedarfs können über die Nahrung aufgenommen werden, und zwar über Seefisch, Innereien, Speisepilze und Eier. 80% des Vitamin-D-Bedarfs des Menschen werden aber über die Haut gebildet, und zwar dann, wenn wir mit Sonnenlicht in Berührung kommen. Aufenthalte im Freien sind also ungemein wichtig für die Bildung von Vitamin D und die Regeneration. Nachdem sich unsere Arbeitstätigkeiten zunehmend nach innen verlegen, haben die meisten Menschen einen Vitamin-D-Mangel.
Vitamin E, B1, B2, B5, B6 und B12
Vitamin E wirkt antioxidativ und schützt so die Zellen vor dem Einfluss von freien Radikalen, die für das Entstehen vieler Krankheiten verantwortlich sind. Vitamin E wird von uns Menschen hauptsächlich über Pflanzenöle aufgenommen, zum Beispiel über Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl und Olivenöl. Der Vitamin-E-Gehalt in Ölen korreliert mit deren Gehalt an ungesättigten Fettsäuren. Auch in Gemüse wie Bohnen, Tomaten, Karotten und Brokkoli ist viel Vitamin E enthalten, genauso in Nüssen, Milch und Eiern.
Vitamine aus der B-Gruppe wie B1, B2, B5, B6 und B12 sind wichtige Regulatoren für den Fettstoffwechsel sowie den Eiweißstoffwechsel. Sie sind wichtig im Prozess der Blutbildung und zur Bekämpfung der „freien Radikalen“. Vitamine der B-Gruppe sind in vielen tierischen Produkten wie Fleisch, Milch und Eiern enthalten, aber auch in Nüssen, in Soja, Mais und Hülsenfrüchten.
Q10 und Alpha-Liponsäure
Alpha-Liponsäure wirkt antioxidativ und regt die Aufnahme von Zucker in den Zellen an. Dadurch wird die Wirkung des körpereigenen Insulins gefördert. Der positive Effekt dieses Vitalstoffes liegt in der Regulierung der Blutzuckerwerte.
Q10 ist ein sogenanntes Coenzym und für die Zellgesundheit sowie die Leistungsfähigkeit der Mitochondrien als Zellkraftwerke ausschlaggebend. Dieses Coenzym ist ein fettlöslicher Stoff und vor allem in fetthaltigen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Eier und Butter enthalten. In pflanzlichen Lebensmitteln wie Sojaöl, Rapsöl, Hülsenfrüchten, Soja und Nüssen kommt es in geringen Mengen vor. Allen voran in Situationen erhöhter Belastung ist die zusätzliche Aufnahme von Q10 empfohlen.